SENDERISMO: PR-G 131 Ruta Cerceda - Portobrea

A menos de media hora de la ciudad de A Coruña encontramos la ruta de senderismo PR-G 131 Ruta Cerceda - Portobrea. Es una ruta lineal de 8,2 km. que comienza a medio kilómetro de la iglesia de Cerceda y termina en Portobrea no muy lejos del área recreativa de Portobrea y la de antigua estación de ferrocarril de Londoño. Es una ruta de dificultad baja, sin grandes desniveles y que transcurre casi en su totalidad por pistas anchas. Aunque falta alguna señal la señalización es bastante correcta. Es apto para BTT. Para llegar al inicio de la ruta, desde Cerceda nos dirigiremos hacia la iglesia, y antes de llegar a la iglesia seguiremos las señales que nos guían al inicio. Se recomienda dejar el coche al lado de la iglesia, pues en el inicio de la ruta no hay sitio donde aparcar. Para llegar al final de la ruta desde Cerceda cogeremos la carretera de Ordes y después la de Queixas, al llegar al área recreativa de Portobrea, giraremos a la izquierda y unas señales nos llevarán al panel de final de ruta.

Panel informativo PR-G 131 Ruta Cerceda - Portobrea

El sendero transcurre en su mayor parte por pistas de tierra. Durante el primer kilómetro y medio atravesaremos un par de carreteras y a continuación llegaremos a un prado en el cual hay una valla en la cual nos podemos despistar un poco, ya que habría que atravesar el campo o rodearlo hasta la carretera en donde ya veremos más marcas de PR.

Pista en el PR-G 131 Ruta Cerceda - Portobrea

Pista en el PR-G 131 Ruta Cerceda - Portobrea

Pista en el PR-G 131 Ruta Cerceda - Portobrea

Más adelante atravesaremos la vía del tren y continuaremos por una pista que puede estar algo embarrada, también pasaremos por encima de un puente para cruzar el río. Volveremos a cruzar otra vía del tren por un puente y una aldea hasta girar a la izquierda por otra pista que nos llevará hasta una mina abandonada.

Río en Cerceda

Puente en el PR-G 131 Ruta Cerceda - Portobrea

Río en el PR-G 131 Ruta Cerceda - Portobrea

Antigua vía en Cerceda

Atravesaremos un tramo de plantaciones de árboles, en su mayoría pinos y eucaliptos, y comenzaremos a bajar hasta el final de la ruta pasando por encima del río Lengüelle por un puente al lado del cual veremos un viejo molino.

Camino en el PR-G 131 Ruta Cerceda - Portobrea

Camino en el PR-G 131 Ruta Cerceda - Portobrea

Río Lengüelle en Cerceda

Río Lengüelle en Cerceda

Pista en el PR-G 131 Ruta Cerceda - Portobrea

Molino en el PR-G 131 Ruta Cerceda - Portobrea

MAPA:

Comentarios